EcoDrone®无人机遥感系统应用案例——大田作物精准分类

正文大面积农田作物分类信息快速、准确的获取对农业的良性可持续发展至关重要。这些信息不仅能够应用于监测作物种植面积、估测作物长势与产量、监测农业灾害和生态环境信息,更有利于政府了解农作物种植信息,辅助政府部门决策,调整农业产业结构,确保国家粮食安全。

正文基于无人机遥感技术的农田信息监测是地块面积量算、作物种类识别、长势分析等工作的重要数据来源。无人机遥感具有自动化、智能化、低成本、低损耗、可重复使用且风险小等诸多优势,其高时效、高分辨率的优点也是传统卫星遥感所无法比拟的。

EcoDrone® UAS-8无人机

正文易科泰生态技术公司凭借多年来在农、林、生态环境研究领域的技术推广中积累的丰富经验,自主研发生产的EcoDrone®专业无人机遥感平台,可选配高光谱成像、多光谱成像、红外热成像、气体成像、机载LiDAR、环境因子实时监测系统等多种传感器,在大田作物精准分类、长势监测、叶绿素效率及植物红边坡度研究应用等方向具有巨大应用前景。

1、主要特点

  • 自主研发4/8旋翼多功能无人机平台,适应高海拔、低气压等复杂严苛环境,海拔5000m以上高原地区可安全作业
  • 强大的可扩展性能和兼容性,最多可同时搭载3种不同传感器,实现一机多能
  • 采用开源框架,集成自主双机热备份飞控,多重保护确保飞行安全
  • 可选配4通道、5通道、6通道、8通道及10通道多光谱成像遥感
  • 可选配400-1700nm高光谱成像遥感
  • 可选配红外热成像遥感
  • 可选配3D LiDAR传感器、气体成像传感器、环境质量实时监测系统
  • 全方位顶尖专家支持,包括无人机专家、遥感专家、生态环境专家等

2、应用案例

正文上图为某郊区农田,该区域作物种类多样,使用八旋翼无人机EcoDrone® UAS-8搭载5通道多光谱成像仪采集该区域的多光谱信息,并进行作物信息分类处理。

正文上图为基于多光谱数据的作物分类结果,该分类精确度达到了88.20%,符合预期精度要求,分类结果准确可靠。

正文并且获得各类作物(地物)面积占比如下表:

Class Area Percent(%) Accuracy Percent(%)
树1 0.98 100
油菜花 3.13 55.67
土壤 8.73 100
道路 1.33 100
作物1 53.2 78.6
作物2 14.06 99.88
作物3 0.44 97.7
作物4 9.02 64.6
作物5 5.37 100
作物6 3.74 100

3、应用领域

正文EcoDrone®无人机遥感平台还可结合400-1700nm高光谱成像、红外热成像及3D LiDAR遥感技术进行高通量、全方位光谱数据采集,为精准农业研究、植物病害胁迫监测、森林资源调查研究、生态环境监测、生物多样性保护、地质遥感监测等领域提供全面解决方案。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注