高光谱成像技术应用于家禽粪便污染检测

正文2020年伊始武汉爆发新型冠状病毒疫情,随着对病毒研究的深入,我们逐渐了解到病毒的源头很可能来自蝙蝠或者某些中间野生动物宿主,并且能够通过其排泄物和分泌物传播。而当年的SARS和禽流感,同样有可能通过动物的分泌物或排泄物传播。高通量非接触食品(如肉、蛋类食品)粪便污染检测对于防疫来说至关重要。

正文美国农业部农业研究服务部Richard B. Russell研究中心家禽加工研究组,使用Specim高光谱成像技术,在64个被测家禽肉类的数千个污染物样本评估中,对粪便污染物的预测准确度高达96.2%,同时最小化了误报率。

上左图为家禽肉类高光谱图像处理程序: 彩色合成、校正、比值图像(校准和平滑)、背景掩模;上右图为处理结果

正文本案例中,Specim高光谱成像提供了VNIR波段高分辨率的二维连续光谱图像,结合适当的图像处理算法,有效识别出被粪便和摄入污染物污染的家禽肉类,实现对家禽肉类表面污染物精准检测预测误报最小化,对肉制品高通量、非接触安全检测具有重要意义。

正文易科泰生态技术公司致力于生态-农业-健康研究发展与创新应用,提供高光谱成像技术食品及中药材研究检测应用全面解决方案。Ecolab实验室拥有便携式高光谱成像仪、SpectraScan实验室台式高光谱成像系统及野外用高通量扫描式高光谱成像设备,结合RGB成像分析、科研级红外热成像技术、多光谱荧光成像技术,可提供作物及中草药性状表型分析与种质资源检测、食品检测、中草药检测等技术服务和实验合作。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注